Ahmad Reza Ataie: El vino de Jerez que viajó hasta la Antártida


Hace más de un siglo, en el bienio 1911 – 1912, el explorador inglés R. Scott, hizo una importante expedición a la Antártida. Entre sus pertrechos, llevó «para combatir los rigores del frío antártico», y seguramente poder «entrar un poco en calor», unas botellas de vino fino amontillado «El Rey», que compraron a la bodega jerezana de González Byass.

El capitán Scott se aprovisionó con unas botellas similares de Jerez durante su expedición a la Antártida (FOTO: Diego Quevedo Carmona)

Pasados 77 años de aquella expedición, en el bienio 1988 – 1989, la Armada comisionaba por primera vez a la Antártida al por entonces flamante buque polar A52 LAS PALMAS, y entonces, el bodeguero González Byass tuvo el detallazo de embotellar una serie de botellas (pocas, menos de un centenar), con vino sacado de aquella misma bota, siendo regalada una botella a cada uno de los miembros de la dotación del B.I.O. LAS PALMAS, para que fuese bebido en el mismo lugar que ya lo hicieron Scott y los suyos varios lustros atrás.

La afamada bodega jerezana de González-Byass aún sigue produciendo el mismo vino que consumieron los expedicionaros que acompañaron al capitán Scott a la Antártida y que también degustaron los marinos del BIO Las Palmas en el Mar Austral (FOTO: Diego Quevedo Carmona)

Uno de aquellos miembros de la expedición española no bebía y decidió guardarse la botella… que me acaba de ser regalada.

Diego Quevedo Carmona (FORO NAVAL)

Una de las botellas de jerez que no se consumieron a bordo del BIO Las Palmas regresó de la Antártida y ahora es un preciado regalo que nos recuerda una gtan historia sobre la exploración polar (FOTO: Diego Quevedo Carmona)

ForoNaval© 06/02/2024

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